martedì 23 ottobre 2012

Independiente-Bertesinella 0-1

Uploaded with ImageShack.us

La Polisportiva Independiente aderisce all'Action Week 2012 della rete FARE che si svolge dal 16 al 31 ottobre. E' una mobilitazione europea di iniziative legate alla lotta contro le discriminazioni nel calcio. Questo weekend è stato quindi dedicato a questa iniziativa. Sabato pomeriggio infatti abbiamo partecipato a un triangolare molto speciale al campo parrocchiale dei Ferrovieri. I rifugiati che giocano nella nostra squadra hanno rispolverato il glorioso “Welcome Team” per il triangolare organizzato dal Gruppo Sportivo Non Vedenti di Vicenza, all'interno della loro iniziativa denominata “Sportunity”.  Non ci ricordiamo nemmeno il risultato delle partite, ma siamo stati contentissimi di partecipare assieme ai Non Vedenti e alla Polisportiva Spartak a questa giornata di calcio, perché ancora una volta abbiamo imparato come lo sport possa far cadere tante barriere sia fisiche sia burocratiche. Domenica invece durante la partita Independiente-Bertesinella la tifoseria ha organizzato una molto artigianale coreografia, ma molto efficace nel lanciare un messaggio contro il razzismo: cartoncini di colori diversi con l'esposizione di uno striscione con scritto “All Colours Are Beatiful”e di uno stendardo della campagna “Gioco Anch'io”. Le iniziative legate all'Action Week non finiscono qui, infatti sabato 27 ottobre la Polisportiva Independiente sarà in piazza insieme ai rifugiati per chiedere il rilascio del permesso di soggiorno umanitario per tutti e un diritto all'accoglienza vero e concreto.
Veniamo ora alla partita con il Bertesinella... Sconfitta immeritata, decisa essenzialmente da episodi. E' stata una partita equilibrata con poche occasioni da gol e che ha avuto le fasi decisive nel secondo tempo. L'Independiente non riesce a costruire nitide occasioni, ma nemmeno Daniele ha molto da fare, anche se il Bertesinella si avvicina un po' di più al gol. La ripresa vede lo stesso copione del primo tempo. Da una parte l'Independiente che fatica ad arrivare nell'area avversaria e al tiro, mentre gli ospiti che cercano di colpire in ripartenza. Sugli sviluppi di un calcio d'angolo, un centrocampista avversario trova il guizzo vincente e il Bertesinella va in vantaggio. E' qui che l'Independiente reagisce, va all'attacco e trova l'occasione più ghiotta per pareggiare: l'arbitro fischia un generoso rigore all'Independiente, sul dischetto va Baba, busto piegato all'indietro e palla che finisce a Monte Berico. Nonostante lo shock per il rigore fallito, l'Independiente ha subito un'altra occasione ghiotta, questa volta però è la sfortuna ad intervenire, perché l'ottima deviazione di Mustafà si stampa sulla traversa. Fino alla fine l'Independiente ci prova, ma i minuti di recupero concessi non bastano. Finisce 0-1 una partita equilibrata decisa dagli episodi. Ora ci aspetta la trasferta ad Altavilla sabato 27 ottobre e ricordiamo a tutti che finita la partita l'appuntamento è per tutti alle ore 17.00 in Piazza Matteotti per la manifestazione dei rifugiati per giocare una partita molto più importante per la dignità e i diritti di tutti.